Внимание! Если тексты на японском языке отображаются некорректно, перейдите сюда. Если всё отображается верно, закройте это сообщение.

Хира́гана (яп. 平仮名) — японская слоговая азбука. Хирагана и катакана вместе составляют систему каны, в которой один символ выражает одну мору.

Хирагана используется для слов, в записи которых нет кандзи, включая частицы, такие как мадэ まで («до, до тех пор»), и суффиксы, например, ~сан さん («господин», «госпожа»). Хирагана употребляется в словах вместо кандзи в тех случаях, когда предполагается, что читатель не знает каких-то иероглифов (книги для детей), или эти иероглифы незнакомы самому пишущему, и в неофициальной переписке. Формы глаголов и прилагательных, например, в глаголе 食べました («ел») слоги БЭ, МА, СИ, ТА, также записываются хираганой. Хирагана используется для записи фонетических подсказок к кандзи, называемых фуриганой.

Таблица хираганы

В основе хираганы лежит базовый набор символов, годзю:он, из которого можно образовывать дополнительные звуки. При добавлении значка дакутэн, или нигори (゛), глухая согласная т превращается в звонкую согласную д, соответственно к переходит в г, сдз, хб. К знакам хираганы, начинающимся на х также можно добавлять значок хандакутэн, или ха-нигори (゜), который изменяет звук х на п.

Устаревшие и практически неиспользуемые символы хираганы, в таблице приведённой ниже, имеют серый цвет.

Слоги Ёон
а и у э о я ю ё
ка ки ку кэ ко きゃ кя きゅ кю きょ кё
са си су сэ со しゃ ся しゅ сю しょ сё
та ти цу тэ то ちゃ тя ちゅ тю ちょ тё
на ни ну нэ но にゃ ня にゅ ню にょ нё
ха хи фу хэ хо ひゃ хя ひゅ хю ひょ хё
ма ми му мэ мо みゃ мя みゅ мю みょ мё
я ю ё
ра ри ру рэ ро りゃ ря りゅ рю りょ рё
ва ви вэ во
н
га ги гу гэ го ぎゃ гя ぎゅ гю ぎょ гё
дза дзи дзу дзэ дзо じゃ дзя じゅ дзю じょ дзё
да дзи дзу дэ до ぢゃ дзя ぢゅ дзю ぢょ дзё
ба би бу бэ бо びゃ бя びゅ бю びょ бё
па пи пу пэ по ぴゃ пя ぴゅ пю ぴょ пё
ву




В дополнении к выше перечисленным, при записи слов хираганой, используется специальный символ называемый сокуоном (促音). Сокуон является уменьшенной записью символа つ (цу). При транслитерации на русский язык, сокуон удваивает согласную в следующей после него море. При этом, добавляемый согласный считается отдельной морой (так как число мор в слове равно числу знаков хираганы с помощью которых оно записывается).

もと: мо-то, 2 моры;
と: мо-т-то, 3 моры;

При записи катаканой, для таких же целей, используется сокуон .

Также, сокуон применяется для записи гортанной смычки (глухой гортанный взрывной согласный звук, получаемый смыканием голосовых связок, которые затем под напором воздуха резко размыкаются со взрывным звуком; пример в русском языке - "не-а"):

あっ!: Ах!, возглас удивления;